Olá Lady`s....
Numa tentativa de preservar a tradição, e manter vivo o espírito de outros tempos resolvi aprender a fazer a broa que recordo ver fazer na minha adolescência....
E é isso que eu trago hoje para partilhar convosco, e especialmente para as apreciadoras de boa broa....
É mais fácil do parece e até é bastante rápido.....e serve de variante para outros tipos de broa, basta para tal, acrescentar chouriço aos quadrados, ou queijo ou até várias carnes secas....
Receita:Broa de milho..
Ingredientes:
1 quilo de farinha de milho 2 quilos de farinha de trigo, sendo um quilo de farinha de trigo simplesmente para polvilhar e poder trabalhar a massa.
Fermento de padeiro
2 litros de água fervida e que é utilizada bem quente.
Se a farinha vier do do moleiro o que já não è muito usual nos tempos de hoje tem que ser peneirada com peneira se não pode aplicar simplesmente numa bacia e que antigamente se chamava gamela e era feita de madeira, mas que na falta desta um alguidar também serve....
Coloca então a farinha de milho e de trigo e abre um buraco no centro onde se coloca pitada de sal e fermento de padeiro que pode ser em pó ou em pasta, dissolvido em um pouco de água morna.
Fermento de padeiro
2 litros de água fervida e que é utilizada bem quente.
Se a farinha vier do do moleiro o que já não è muito usual nos tempos de hoje tem que ser peneirada com peneira se não pode aplicar simplesmente numa bacia e que antigamente se chamava gamela e era feita de madeira, mas que na falta desta um alguidar também serve....
Coloca então a farinha de milho e de trigo e abre um buraco no centro onde se coloca pitada de sal e fermento de padeiro que pode ser em pó ou em pasta, dissolvido em um pouco de água morna.
Entretanto já tem a água fervida e vai colocando na farinha e envolvendo bem com as mãos.
Este método tem que ser muito bem trabalhado de forma a que massa fique elástica mas sem colar nas mãos.
Não esqueça de ir colocando a água água à medida for precisando.....
E assim se vai escaldando a farinha....
Este método tem que ser muito bem trabalhado de forma a que massa fique elástica mas sem colar nas mãos.
Não esqueça de ir colocando a água água à medida for precisando.....
E assim se vai escaldando a farinha....
Depois, para manter a tradição, polvilha-se com farinha e com a mão espalmada na vertical e em forma de cruz vai se dizendo; "Deus te acrescente e de te dê a virtude que dá minha parte fiz tudo o que pude"..... e espeta-se o dedo na massa 5 vezes... Também com o significado das 5 chagas de Cristo.....
Segundo dizem aqui está o segredo neste simples palavras e gestos, mas que fazem todo o sentido, quando queremos fazer as coisas bem feitas.... e seguindo a tradição deve tapar com um pano e um cobertor e deixar levedar por 2 horas....
E a verdade é que ao fim de 2 horas a levedar a massa quase ia saindo da bacia.....como podem ver na imagem....
Findo este tempo..... Coloca farinha numa malga onde coloca pedaços de massa e vai saltitando de forma a enrolar um pouco e coloca num tabuleiro também com bastante farinha para não agarrar a massa.....
E volta a polvilhar as bolas de massa com farinha e pode colocar no forno....aqui não vou posso dar uma estimativa de temperatura pois foi cozida em forno de lenha e foi bastante rápido.....é uma questão de irem vigiando......o vosso forno.....
Foi uma tarde muito bem passada, a broa ficou deliciosa....deu 7 broas....o que acho muito bom, dado o que gastei....
É portanto uma experiência a repetir....
Beijocas e até ao próximo post.....
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