No
post anterior, falei numa faustosa ceia de Natal...
Pois
é...partindo principio, que a quadra é de Paz, Amor,e reencontro de Família e amigos, o menos importante é o preço de quanto fica o a
ceia de Natal certo????
Lembrando
também que o país atravessa uma crise e que o numero de
desempregados aumentou drasticamente que muitas famílias irão
passar este Natal com muito menos,para não dizer com nada.....
O
que propus no post anterior e que continuo a propor neste post é
uma forma de inverter o custo da ceia de Natal sem deixar de ter a
sua ceia.....
Como?
Para
tudo na vida a capacidade que temos de ver as coisas é que nos
transforma em pessoas diferentes, direi até felizes....
È costume dizer-se que os olhos também comem....mas para
um cego, o que importa é o sabor do que come, não o sabor do que vê
no prato...então vamos á ceia de Natal....onde substituímos o Peru por frango, mas também podem utilizar mesmo o famoso Peru para esta receita.....que fica divino.....
Toda
a ementa que se preze tem umas entradas....e a nossa ceia também...
Ementa....
Prato de frios
Canelones
de Cenoura
Bacon
enrolado em ameixa
Crepes
recheados au Vou le Van
Frango
au Dinde
Arroz
de Natal
Creperia
diversa
Esta
receita de canelones costumo utiliza-la várias vezes na minha
cozinha, é fácil saudável, nutritiva e pela sua cor completa muito
bem uma mesa de entradas....
Canelones
de cenoura
1
litro de caldo de legumes (2 tabletes de caldo de legumes dissolvidos
em 1 litro de água)
6
cenouras grandes descascadas e cortadas pedaços de +/- 8 cm cada (no
sentido da largura)
150
g de queijo curado ralado
200
g de requeijão cremoso
40
ml de leite
1
colher (chá) de salsinha picada
1
colher (chá) de sálvia picada
1
colher (sopa) de manjericão picado
1
chouriço tipo corrente, bem picadinho
sal
e pimenta-do-reino a gosto
modo de preparo
Numa
panela em fogo alto, coloque caldo de legumes e cozinhe as cenouras
por +/- 15 minutos ou até que fiquem macias. Com auxílio de uma
faca pequena (ou descaroçador de maçã), retire o miolo, com o
cuidado de não danificar a cenoura. Reserve.
Numa
tigela, com auxílio de um garfo, amasse queijo curado ralado,
requeijão cremoso, e leite. Misture, o chouricho picadinho, salsa e
sálvia picada, manjericão picado, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Recheie
os canelones de cenoura com esta pasta....
No
fundo de uma travessa, disponha o molho de sua preferência (molho
bolognesa,ou molho branco) e por cima coloque os canelones de cenoura
recheados. Leve em forno pré-aquecido a 200º C por 25 minutos.
Sirva
ainda quente...
Rolinhos
de tâmara (ou ameixa)
Com
a ajuda de uma faca afiada faça um golpe longitudinal em cada
tâmara, ou ameixa para a descaroçar.
Enrole cada tâmara ou ameixa numa fatia de bacon e prenda com um palito e coloque-as num tabuleiro refractário.
Crepes
Vou le Van
Ingredientes
250
g de Farinha ,3,5 dl de leite,1 pitada de sal refinado,3 ovos e 2 c.
sopa de óleo....
PREPARAÇÃO
Misture
a farinha com o sal (e, no caso de crepes doces, com 75 g de açúcar),
coloque no centro os ovos inteiros e adicione o leite, mexendo para
não deixar formar grumos.
Se
tal acontecer, deve passar a massa por um passador de rede.
No final, junte o óleo, mexa novamente e deixe repousar a massa pelo menos 2 horas.
No final, junte o óleo, mexa novamente e deixe repousar a massa pelo menos 2 horas.
O
óleo pode ser substituído por manteiga derretida mas não
quente.
Pode aromatizar a massa com água de flor de laranjeira, raspa de limão ou de laranja, rum, conhaque, etc.
Pode aromatizar a massa com água de flor de laranjeira, raspa de limão ou de laranja, rum, conhaque, etc.
A
massa deve ficar bastante líquida para os crepes ficarem finos. Se
necessário, não hesite em juntar um pouco de água fria.
Depois
numa frigideira larga só suja de oleo, vai deitando colheradas,
agitando a frigideira e virar os crepes....
Para
as entradas:
É
muito simples....
Depois
dos crepes feitos, basta enrolar uma salsicha, ou outra carne a seu
gosto e cortar como na foto...
Frango
ao molho Dinde (Peru)
Recheio
Moela e fígado do frango
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola graúda picada
4 tomates sem pele picados
200g de presunto picado ou bacon
24 azeitonas grandes em rodelas (sem caroço)
1kg, aproximadamente, de farinha de mandioca
4 colheres (sopa) de salsa picada
2 ovos cozidos e picados
Cozinhe a moela, o fígado e o coração do frango até que fiquem bem macios. Parta-os em pedacinhos e refogue-os em uma panela com a manteiga, a cebola picada bem fina e os tomates.
Depois de tudo bem refogado, acrescente o presunto picado, ou bacon as azeitonas e a farinha de mandioca, obtendo uma farofa meio úmida. Retire-a do fogo, prove o sal e acrescente a salsa picadinha e pedaços dos ovos cozidos. Misture bem e reserve. Utilize para rechear o frango.
Moela e fígado do frango
4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1 cebola graúda picada
4 tomates sem pele picados
200g de presunto picado ou bacon
24 azeitonas grandes em rodelas (sem caroço)
1kg, aproximadamente, de farinha de mandioca
4 colheres (sopa) de salsa picada
2 ovos cozidos e picados
Cozinhe a moela, o fígado e o coração do frango até que fiquem bem macios. Parta-os em pedacinhos e refogue-os em uma panela com a manteiga, a cebola picada bem fina e os tomates.
Depois de tudo bem refogado, acrescente o presunto picado, ou bacon as azeitonas e a farinha de mandioca, obtendo uma farofa meio úmida. Retire-a do fogo, prove o sal e acrescente a salsa picadinha e pedaços dos ovos cozidos. Misture bem e reserve. Utilize para rechear o frango.
Como
fazer o Frango ao Dinde:
Ingredientes:
1 frango limpo
3 xícaras (chá) de vinho branco
½ xícara (chá) de vinagre
5 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
2 cebolas graúdas picadas
1 cenoura picada
4 folhas de louro
10 talos de salsa lisa
6 cebolinhas-verdes
1 ramo de manjerona
1 ramo de manjericão
Modo de preparo:
Remova a embalagem com os miúdos. Lave a ave em água corrente e, então, faça um corte junto da mitra, enfie aí as pernas do frango, dobre as asas para trás e leve-o para uma vasilha bem grande.
Numa tigela grande, misture o vinho branco, o vinagre, o sal socado com os dentes de alho, as cebolas picadas, a cenoura picada, as folhas de louro, os talos de salsa, a cebolinha-verde, a manjerona, o manjericão e a pimenta-do-reino. Reserve.
Fure o frango por dentro e por fora, no peito, nas pernas e nas costas, com a ajuda de um garfo de cozinha. Despeje a marinada reservada sobre o frango esfregando-o muito bem. Ponha um pouco do molho no interior do frango e deixe marinando por 12 horas. De vez em quando, vire-o no molho.
Retire o frango do molho e leve-o para uma travessa grande. Em seguida, encha a cavidade com o recheio, apertando bem e costurando a pele com linha grossa ou amarrando-a bem forte.
A seguir, limpe o frango todo com um guardanapo seco, besunte-o de manteiga ou margarina e leve-o para uma assadeira grande e funda com um pouco de óleo. Cubra, enfim, todo o frango com uma folha de papel alumínio. Coloque um pouco de óleo em cima desse papel e despeje na assadeira todo o molho que ficou na vasilha ou bacia em que pousou o frango.
Leve para o forno pré-aquecido. Enquanto o frango assa, regue-o de vez em quando, levantando o papel, com o molho que deve estar fervendo na assadeira. Antes de regar a carne, fure o peito e as pernas do frango com um garfo. Quando o frango estiver macio, retire o papel, e continue assando para que ele doure bem.
Ingredientes:
1 frango limpo
3 xícaras (chá) de vinho branco
½ xícara (chá) de vinagre
5 dentes de alho
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
2 cebolas graúdas picadas
1 cenoura picada
4 folhas de louro
10 talos de salsa lisa
6 cebolinhas-verdes
1 ramo de manjerona
1 ramo de manjericão
Modo de preparo:
Remova a embalagem com os miúdos. Lave a ave em água corrente e, então, faça um corte junto da mitra, enfie aí as pernas do frango, dobre as asas para trás e leve-o para uma vasilha bem grande.
Numa tigela grande, misture o vinho branco, o vinagre, o sal socado com os dentes de alho, as cebolas picadas, a cenoura picada, as folhas de louro, os talos de salsa, a cebolinha-verde, a manjerona, o manjericão e a pimenta-do-reino. Reserve.
Fure o frango por dentro e por fora, no peito, nas pernas e nas costas, com a ajuda de um garfo de cozinha. Despeje a marinada reservada sobre o frango esfregando-o muito bem. Ponha um pouco do molho no interior do frango e deixe marinando por 12 horas. De vez em quando, vire-o no molho.
Retire o frango do molho e leve-o para uma travessa grande. Em seguida, encha a cavidade com o recheio, apertando bem e costurando a pele com linha grossa ou amarrando-a bem forte.
A seguir, limpe o frango todo com um guardanapo seco, besunte-o de manteiga ou margarina e leve-o para uma assadeira grande e funda com um pouco de óleo. Cubra, enfim, todo o frango com uma folha de papel alumínio. Coloque um pouco de óleo em cima desse papel e despeje na assadeira todo o molho que ficou na vasilha ou bacia em que pousou o frango.
Leve para o forno pré-aquecido. Enquanto o frango assa, regue-o de vez em quando, levantando o papel, com o molho que deve estar fervendo na assadeira. Antes de regar a carne, fure o peito e as pernas do frango com um garfo. Quando o frango estiver macio, retire o papel, e continue assando para que ele doure bem.
Na
cozinha portuguesa, uma das receitas que mais rende é o arroz, por
esse motivo vamos inclui-lo nesta ceia de Natal, uma vez que estamos
a rentabilizar receitas....do ponto de vista económico...
Assim
recomendo este, que é feito em forno rentabilizando também a parte económica da energia que utilizar....
Arroz
de Natal
4
xícaras (chá) de arroz
1
cebola picadinha
Sal
a gosto
Óleo
1
lata de molho de tomate
1
lata de ervilhas
Azeitonas
picadas
1/2
kg de cenouras cozidas e picadinhas
1/2
kg de vagem picada
Cheiro
verde a gosto
1/2
kg de mussarela ou outro
Passas
sem sementes
1
lata de milho verde
Modo
de preparo
Faça
o arroz de maneira do costume, usando um caldo do frango.
Depois
de pronto, junte todos os ingredientes e coloque numa forma
refratária.
Pincele
com gema de ovo misturada com 1 colher (sobremesa) de água.
Leve
ao forno por meia hora sensivelmente.
Se quiser ainda pode com a ajuda de uma forma, prensar o arroz e assim ficar com um bonito efeito decorativo.....eu costuma utilizar uma pequena forma de queques....
Para a opção de crepes como sobremesa, a receita base é a mesma já acima descrita e basta rechea-los com açucar e canela, ou mel, ou outro doce a seu gosto, chocolate, frutas, enfim é só usar a imaginação, e o que tiver na despensa....
É uma ceia simples mas que com calor humano se poderá transformar num banquete....
O que também é importante é a decoração da mesa de ceia de Natal....
Onde darei dicas no próximo post....
Espero que tenham gostado.....
E uma boa Ceia de Natal......
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